Masa para tartas
Estaba pensando qué hacer para el almuerzo un día de la
semana posterior a Navidad. Cero carnes y livianito. Se me ocurrió una tarta de
verduras y como tenía tiempo tuve ganas de experimentar.
Quería lograr algo que sirviera para tarta y empanadas, ya
que miles de veces intente hacer empanadas con masa casera y terminaban todas
rotas antes de ir al horno, estaba cansada. Y que, además, no necesitara muchos pasos y miles de aglutinantes. Entonces fui poseída por un
ente sobrenatural que me fue mandando la sabiduría necesaria para inventar una
receta, en esa sabiduría iba incluido el agregado de leche en polvo y de chicle
de mandioca.La leche en polvo puede no agregarse, pero ésta contiene lecitina de soja , un emulsionante natural presente también en muxhos otros alimentos y que ayuda a aglutinar y dar mejor textura a las preparaciones. Podemos encontrar lecitina natural en la yema de huevo, siendo ésta la responsable de emulsionar la materia grasa del aceite y la yema con la materia acuosa de la clara al preparar masas, flanes y mayonesa.
Y ahora ¡Manos a la obra!
Ingredientes para un
molde de entre 20 y 24 cm de diámetro
1 taza de fécula de
mandioca
1 taza de fécula de
maíz
1 taza de harina de
arroz
½ taza de leche en
polvo (puede omitirse)
1 cucharada de polvo
leudante
1 huevo (usé huevos
caseros de La Rioja)
¼ taza de aceite de
girasol
½ taza de agua
hirviendo
*verificar que todos
los ingredientes sean libres de gluten
**usar la misma taza
para medir todos los ingredientes
Preparación
1) Mezclar los ingredientes secos hasta integrar.
2) Hacer un hueco en el medio y agregar el agua hirviendo
(recién sacada del fuego) y revolver en el lugar para formar un gel (chuño).
3) Dejar enfriar un poco y agregar el aceite y los huevos.
Continuar uniendo la masa y agregar agua fría mientras sea necesario para
formar un bollo.
4) Dejar descansar unos 30 minutos en la heladera.
5) Usar según la necesidad.
Comentarios